一間餐酒館,我們會期望能夠吃到哪些地方的菜色?
美式、泰式、西班牙、中東、墨西哥、地中海、東南亞?
喜歡喝到哪裡的酒?日本、歐洲、澳洲?
不必傷腦筋!小孩子才做選擇。
與好友相聚,每個人都能點到自己心儀的料理,
又能大家分享,小河馬餐酒館做到了。
關於Kristin‧關於小河馬
小河馬的主人Kristin(以下簡稱K)是個不折不扣的冒險家。
從小不沾廚房,因為在隨著家人到美國探親,
多元的美食文化打開了她的眼界,從此愛上美食之路。
為何說她是個冒險家而非夢想家呢?因為她真的衝了。
K先後到紐約以及新加坡的餐廳做事,從一開始的無給職學習每日工作16小時,
再到廚房助理、主廚副手、每日每夜的在廚房奮戰,就為了一圓理想。
喜歡西式創意料理,就努力打工存錢到紐約廚藝學校就讀並以第一名成績畢業,
還受聘於當地知名餐廳Cafe Boulud,成為團隊核心,
為餐廳維持當年度(2017)米其林一星的榮譽。
因為家庭因素(這故事太長了略過),
K離開紐約改往離家較近的新加坡工作,也為餐廳摘下了米其林一星(2017)。
儘管成績卓越,終究不是自己的事業。
K遊歷歐洲如法國、西班牙各地,也到曼谷造訪各家米其林星級餐廳,學習各種技術以及了解各國飲食文化。
深信唯有從基礎學習,才能學到經髓。
同樣是跑遍各國,學習跟遊玩是截然不同的經驗,這些經驗也造就了如今小河馬多元美食創意料理的底子。
地球繞了半圈,最終還是要回到自己的故鄉。2018年七月在竹北的勝利八街,小河馬開幕了。
小河馬給人「歡樂、愛吃、圓圓滾滾的感覺」,店家的宗旨這麼說著。
店內設計走溫暖氛圍,在夜裡有個放鬆精神的環境。
牆面提供藝廊空間,也會不定期展出各式藝術創作。
關於餐酒
聊完故事、講過空間,再來說說一間餐酒館最重要的部分:餐酒。
小歐的食量沒這麼大,酒量也沒有。(雖然我希望有啦...)
即使跟太太跟好友一起來也不可能一次吃喝菜單上全部內容(食量跟財力都不足謝謝),
就憑著第六感點餐,再請K為小歐解說一下菜色的細節。
這裡先提一下,為了確保所有菜色的品質以及味道,
小河馬所有餐食的「醬料」「高湯」都是自製的,不去買現成醬料充數。
我不想後面一直重複,這裡先統一報告一下。
雞肝醬拼盤
使用新竹本地雞農生產的雞肝,上層為使用澄清奶油是為了保持雞肝醬的粉紅色,
取代使用防腐劑的方式來維持食材新鮮。
餐盤中橘色部分為杏桃果醬,粘在麵包上,一層雞肝醬,一層杏桃果醬,吃起來很有層次。
紐約炸薯條
在紐約米其林一星餐廳工作時學習,使用台灣的大蒜,更香脆提味。本店熱銷,永遠趕著補原料的食材。
本來想著炸薯條還不都一樣?吃了才知道「真的不一樣」。
口感香氣調味要如何搭配才能呈現香脆而不油膩,是一門功夫。
我應該是第一次用「粗中帶細」來形容薯條,
美式炸薯條的粗曠中聞到香料的芬芳也很有意思。
吃薯條喝啤酒,也是合理的。
紐約炸薯條以及炸珍海味飯球與店內招牌金星生啤酒,再合理不過。
這啤酒也有點門道,是由西班牙分子料理教父Ferran Adrià設計,專門搭配各種經典菜色的啤酒,
尾韻帶有蜂蜜香,也加入些許香料在啤酒內,這樣的組合可以讓料理的口感更加清爽。
炸珍海味飯球
使用Arborio義大利米,海鮮高湯以及台灣海鱸魚,混合mozzarella cheese,
利用cheese的奶香以及盤底的酸豆橄欖醬,
訣竅在於醬料內部有添加「蒔蘿」(主要分布在地中海以及東歐地區的一種香料),
不客氣把海鮮的味道提升出來,頂端的雞皮做成酥脆口感,最適合作為下酒菜搭配。
基輔炸彈 La bomba Kiev
這又是一段料理創作的故事了。
K在西班牙旅遊時吃到一道菜La bomba炸彈,是一種炸馬鈴薯球料理(很難吃但是外型好看),
再結合曾在美國吃到的俄羅斯名菜Kive 基輔炸雞(外型很難看但是很好吃),
於是將La bomba的外型加上kive的口味,
就成了店家招牌菜基輔炸彈La bomba Kiev。
(寫到這裡,我不由得想起撒尿蝦跟牛丸了,食神好棒啊~~~)
盤底的大蒜美乃滋非常受客人歡迎,還有外國饕客詢問能否單點外帶。
我自己是拿來沾麵包配啤酒,很爽很罪惡的口感。
蒜味煎中卷Tapas
Tapas在西班牙就是個日常下酒菜,炭烤後淋上檸檬汁、橄欖油就開吃了。
西班牙人喜歡大蒜,K認為台灣的蒜酥不會輸,
於是結合兩者將蒜油根蒜酥淋在tapas上,成了本店獨有的Tapas拼盤。
盤中酸豆橄欖醬汁也是K親自設計,以希臘優格為基底,混搭大蒜美乃滋,
風格偏向希臘海鮮會吃到的醬汁。
自製中東口袋餅Pita
餅皮為自己揉製、發酵、烘烤。
盤上另有椰奶咖喱雞,靈感來自中東地區的經典菜色,搭配東南亞口味,
採用紅咖哩醃製雞肉,林上自製的椰奶醬汁,還有歐洲澳洲常用的食材甜菜根,
成為中東混搭東南亞的創意料理。
泰式西式雙拼香腸
看上去都是香腸,其實細節很不一樣。
其中兩條是義式甜香料口味,另一條則是泰式口味,佐入香茅以及自製泰式香料,帶點微辣。
K笑說這是「街頭小吃升級版」,搭啤酒就對了。
好啦我承認除了啤酒,「對的紅酒」也是很匹配的(K為專業品酒師,文後另述)。
香腸上的酸瓜為「法式酸瓜」,一口香腸連著酸瓜,清爽。
招牌菜伊比利豬
這是一款很神奇的豬肉。
如果沒有特別注意,很多人會誤以為吃到牛肉,還會問店家「我沒有點牛肉啊」。
伊比利豬取的是肋眼位置,屬於豬肉當中偏紅肉的部位。
我個人是覺得第一次來到小河馬的饕客不點一份伊比利豬實在是可惜了。
小歐不敢說跑遍世界各地,好歹旅遊記者也幹了13年(2006至今),
新鮮食材常常吃到,口感像牛肉的豬肉則不多見,
能夠在台灣吃到口感像牛肉又融合異國風味與台灣食材還能好吃的豬肉,少了。
燉羊膝
用紅酒小火慢燉,只要湯匙輕輕一劃,肉就劃開了。
香米飯採用中東風格,有堅果、果乾、搭配羊膝吃起來很清爽。
迷迭香跟羊膝是絕配,一邊吃肉一邊享受迷迭香的香氣,
厚重而不粘膩的燉羊膝,配個餐酒或者無酒精氣泡飲都不錯。
雖說我愛酒,但是這燉羊膝我偏向搭配無酒精氣泡飲,
一邊用氣泡刺激舌頭一邊享受多層次的風味超棒的。
既然是餐酒館,K對於「酒」也有自己的專業。
「專業」不是自己講講而已。
K在台灣為「台灣酒研學院L3第21期」,盲飲是班上最高分通過,
另外也取得WSET英國葡萄酒與烈酒教育基金會「LEVEL 2」證照。
如果想體會品酒師有多難考,可以參考NETFLIX播放的這部電影「醇美人生」。
紅酒
紅酒選擇很多,我還是傾向相信專業,於是請K根據我們點的菜來配一瓶合適的。
K選擇這支有意思,紅酒還帶著威士忌的味道。
來自NAPA中數一數二的名牌酒廠「羅伯‧蒙岱維酒莊」(Robert Mondavi Winery)
的卡本內蘇維翁濃紅酒(Cabernet Sauvignon),
用的是威士忌波本桶過桶,除了堅果味、果香、果棗、奶油香氣之外,
更有濃郁的波本風味,
有在喝威士忌的一定能夠第一時間辨識,很療癒的味覺與嗅覺刺激。
各種味道間不會相互打架,反而呈現合奏般的平衡,品嚐上沒有丹寧的澀感,滑順好入喉,
整體味道也不會過重搶了食材的風采,重點是還不貴。
調酒也是我很愛嘗試的項目。
同樣的酒譜,不同調酒師會玩出不同的風格,
重複了無數次「這裡是餐酒館」,不請K親自調一杯說不過去(我就凹)。
我點了這杯side car 側車。
第一杯側車到底是誰調出來的,已經不可考。
但是「側車」這名稱的由來倒是可以講一下。
一次世界大戰時,一位美國上尉在巴黎的酒吧點了這杯白蘭地調酒,
點就點了,還喝得很爽,
其他人看到就跟調酒師說「無論他嗑了什麼我也要一樣的」,
但總得有個名字來稱呼這杯酒啊......
因為這位軍官每次都是搭乘側車過來酒吧,調酒師就以此命名了。
這杯調酒是以白蘭地為基底,加入橙酒與檸檬汁,
國際調酒師協會的酒譜為白蘭地50ml,橙酒與檸檬汁各20ml,
但是各家調酒師都有自己的喜好,也因此出現了各式各樣的變化,當然小河馬也有它的比例,
我當天喝到的是人頭馬為基底加上非常法國的君度橙酒,但是比例是秘密。
至於每次是否都這樣搭配,或許要看調酒師心情了。
現場除了我,還是要照顧一下其他不喝酒的夥伴
(不是楊太太,她還嗆我紅酒喝得比她慢)。
K推薦這款無酒精飲料60-40葡萄氣泡汁,
來自德國萊茵河畔的白葡萄釀製,擁有萊茵河當地清甜的白葡萄香氣,
飲料的氣泡可以刺激味蕾讓餐食風味能夠更清楚的感受。
後記:
若要我用一句話來形容小河馬,我會這麼說:「走在鋼索上的偉大冒險家」。
所有菜色都是混搭不同國家,連醬汁的全部自製,不買現成醬料。
還要適當地帶入台灣元素,這麼複雜的創意要能夠真正的實現,而且還要好吃,每一步都在天堂地獄間走鋼索。
成功走過就是大師,失敗了就會摔個粉身碎骨。
但是不敢冒險又何來成功,Kristin做到了,並且會持續冒險下去,
堅持每三個月更換一次菜單,永遠讓顧客有新鮮感。
照片左三為小河馬老闆Kristin,我們一群人在嬉鬧中過了開心的一晚。
小河馬餐酒館-Little Hippo bar& Restaurant
地址:302新竹縣竹北市勝利八街一段371號
電話:036688997
時間:每星期二至星期日,18:00~24:00
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